oli che si usano in cosmetica

I principali usi beauty degli oli naturali riguardano il massaggio del corpo e la cura dei capelli. Le pelli più secche potranno invece godere dei benefici (di solito nutrienti ed elasticizzanti) direttamente sul viso, meglio se di notte.

Se applicati sulla pelle umida, si assorbono più velocemente che se spalmati sulla pelle asciutta, soprattutto se questa è molto secca: lo strato epidermico ispessito infatti funge da barriera alla pelle, impedendone l'assorbimento.

Lo stesso concetto è valido per gli impacchi ai capelli. Per conoscere le proprietà cosmetiche dei principali oli naturali, volta pagina.

Oli naturali: proprietà cosmetiche per viso, corpo e capelli

A cosa servono i principali oli naturali, da usare puri oppure aggiunti a creme idratanti

Olio di jojoba: proprietà beauty

Olio di jojoba, idratante e protettivo

INCI: simmondsia chinensiis oil

Origine
Si ottiene dai semi del corrispondente arbusto legnoso che cresce spontaneamente in Arizona, nel sud della California e nella parte nord-occidentale del Messico.

A cosa serve
Pur essendo un fluido oleoso, è diverso da tutti gli altri oli vegetali, infatti chimicamente si tratta di una cera fluida. É particolarmente affine al sebo cutaneo, pertanto si assorbe facilmente e non risulta eccessivamente untuoso.
Sulla pelle è emolliente, idratante e protettivo. Anche gli antichi Aztechi ne conoscevano i benefici e lo impiegavano per massaggi e impacchi ai capelli.

Olio di avocado: proprietà beauty

Olio di avocado: per pelli secche e mature

INCI: persea gratissima oil

Origine
Si ottiene dalla polpa del frutto dell'albero di avocado, originario del Messico e dell'America centrale.

A cosa serve
É un olio particolarmente eudermico ed emolliente. Ha un elevato contenuto di insaponificabile, un termine che in chimica indica la caratteristica dei grassi oleosi di essere molto simili a quelli del film idrolipidico, con il quale si miscelano perfettamente senza lasciare la sensazione di untuosità. É ricco di vitamine E ed A che lo rendono indicato per le pelli secche e mature.

Olio di macadamia: proprietà beauty

Olio di macadamia: elasticizzante della pelle

INCI: macadamia ternifolia seed oil

Origine
Si ricava dalla pressatura a freddo dei semi dell'albero corrispondente, originario dall'Australia.

A cosa serve
A rendere elastica la pelle. È un olio con un'alta concentrazione di acido palmitoleico, un acido grasso monoinsaturo che lo rende affine al sebo cutaneo. Per questo motivo è leggero al tatto è non è untuoso. Si può così impiegare puro per massaggi o come ingrediente di creme e maschere nutrienti.

Olio di mandorle dolci: proprietà beauty

Olio di mandorle dolci: anti smagliature

INCI: Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Origine
Si ottiene dalla pressatura a freddo delle mandorle dell'albero corrispondente. Originario dell'Asia occidentale, è attualmente coltivato in tutto il Mediterraneo.

A cosa serve
Ha proprietà nutrienti, emollienti ed elasticizzanti. É un olio ricco di acidi grassi polinsaturi affini ai lipidi cutanei. É ben tollerato da tutte le pelli, anche le più delicate, come quelle dei bambini e degli anziani. In cosmesi si impiega come protettivo della pelle del bambino e per prevenire la comparsa delle smagliature. Si ossida facilmente all'aria o, se riscaldato (se ne consiglia la conservazione in frigorifero durante il periodo estivo).

Olio di argan: proprietà cosmetiche

Olio di argan, rigenerante

INCI: argania spinosa oil

Origine
Si ricava dai noccioli dell'albero di argan, che cresce spontaneo solo nel sud-ovest del Marocco. É stato riconosciuto dall'UNESCO come patrimonio mondiale dell'umanità.

A cosa serve
É un pregiatissimo concentrato di acidi grassi essenziali. Sulla pelle ha molteplici e preziosi effetti: è emolliente, elasticizzante e rigenerante in quanto stimola i processi di rinnovo cellulare. É ricco di antiossidanti che contrastano attivamente l'invecchiamento cutaneo.

Olio di borragine: proprietà beauty

Olio di borragine: per dermatite atopica

INCI: borago officinalis seed oil

Origine
Si ottiene dalla spremitura dei semi della pianta erbacea
A cosa serve
L'olio di borragine ha un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli acidi grassi della famiglia omega-6. L'organismo non è in grado di sintetizzare questo tipo di acidi grassi, pertanto deve assumerli con l'alimentazione. Gli omega-6 rivestono un ruolo fondamentale nel trofismo dei tessuti e sono consigliati anche come integrazione dietetica per la cute secca o soggetta a dermatite atopica.
Sulla pelle, l'olio di borragine è emolliente e fortemente idratante. Le sue peculiari caratteristiche chimiche lo rendono particolarmente delicato. Si ossida e irrancidisce all'aria o se riscaldato.

Olio di nocciola: proprietà beauty

Olio di nocciola

INCI: corylus avellania oil

Origine
Si ottiene dalla pressatura a freddo  dei semi dell'albero di nocciolo, che cresce in tutta l'area del Mediterraneo

A cosa serve
É molto simile all'olio di mandorle dolci, con un impiego cosmetico polivalente. La differenza è che è più fluido, meno untuoso e di più facile assorbimento. Si utilizza anche puro per la sua azione tonificante e astringente grazie a una percentuale di tannini.

Olio di oliva: proprietà beauty

Olio di oliva, indicato per le pelli fragili

INCI: olea europaea oil
Origine
Si ottiene dalla spremitura dei frutti dell'albero di olivo, originario dell'Asia Minore e coltivato in tutto il Mediterraneo.

A cosa serve
Il diffuso itanzmpiego in ambito alimentare ne ha ridotto per molti anni l'utilizzo in cosmesi. Negli ultimi tempi, grazie al forte richiamo della cosmesi naturale, sta entrando nella composizione di diverse linee cosmetiche per lo skincare la detersione. Dal punto di vista chimico, la frazione di insaponificabile (caratteristica che indica la "somiglianza" al sebo cutaneo delle sostanze oleose) è ricca di squalene, una sostanza naturalmente contenuta nel sebo umano.
Sulla pelle reintegra il film idrolipidico con un'azione protettiva, idratante, emolliente e lenitiva. É indicato per le pelli fragili e facilmente arrossabili.

Riproduzione riservata
dmbeauty

2.103 posts 368k followers

Make up your life

Beauty cards